Politica de Protección de Datos Personales

Intelca PST S.A., sociedad de derecho privado identificada con NIT. 801.001.287-7 por medio del presente establece su política para el uso, administración, transmisión y demás actividades que involucren datos personales, con el objetivo de proteger el derecho que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar la información que se almacene sobre ellas en bases de datos o archivos.

 

En correspondencia con la ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, Decreto 1074 de 2015 y la Constitución Nacional de Colombia, la información privada de las personas está sujeta a reserva por lo cual nadie que posea información comercial o datos personales recolectados con ocasión de una relación contractual, puede usarla para propósitos distintos para los cuales le fue entregada. 

RESPONSABLE DEL MANEJO DE DATOS

Razón Social: INTELCA, PROYECTOS, SERVICIOS Y TECNOLOGIA S.A. - INTELCA PST S.A.

NIT: 801.001.287-7

Correo Electrónico: intelca@intelca.com.co

Dirección: Carrera 16A No80-65 Of. 402 Bogotá D.C.

Teléfono: 57-1-6101216

ALCANCE

La política de protección de datos de INTELCA PST S.A. tiene alcance a todas las áreas administrativas, operativas, financieras y de control de toda la compañía

 y deben ser cumplidas por directivas, empleados, contratistas y terceros con vinculos comerciales con nuestra entidad.

DEFINICIONES

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

 

Base de Datos: Es el conjunto organizado de información de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

 

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. El dato personal puede ser público, semiprivado o privado.

Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

 

Datos Sensibles: Aquellos datos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

 

Datos Biométricos: Son aquellos rasgos físicos, biológicos o de comportamiento de un individuo que lo identifican como único del resto de la población como Huellas dactilares, Análisis del ADN.

 

Responsable del Tratamiento: Es la Persona natural o jurídica de naturaleza pública o privada, que actuando por ella misma o conjuntamente con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos. Para los efectos del presente documento se entiende como Responsable del Tratamiento a INTELCA PST S.A.

 

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

 

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

 

Política de Tratamiento: Se refiere al presente documento, como política de tratamiento de datos personales aplicada por Intelca PST S.A. de conformidad con los lineamientos de la legislación vigente en la materia.

 

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

 

Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

 

Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

 

Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

 

PRINCIPIOS RECTORES

 

La Ley 1581 establece en el Artículo 4 que los siguientes principios son rectores del Tratamiento de Datos Personales: 

 

Principio de Legalidad: El Tratamiento de los datos personales es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la Ley 1581 de 2012 en el Decreto 1377 de 2013 y en las demás disposiciones que las desarrollen.

 

Principio de Finalidad: El Tratamiento de los datos personales debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular. 

Principio de Libertad: El Tratamiento de los datos personales sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento. 

 

Principio de Veracidad o Calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error. 

 

Principio de Transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan. 

 

Principio de Acceso y Circulación Restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la ley. 

 

Principio de Seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. 

 

Principio de Confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley y en los términos de la misma.

DERECHOS DE LOS TITULARES

 

1.    Conocer, Actualizar y Rectificar su información.

 

2.    Solicitar prueba de autorización excepto lo mencionado en el Art. 10 de la Ley 1581 de 2012. 

 

3.    Ser informado por el responsable o encargado previa solicitud respecto al uso.

 

4.    Presentar ante la SIC quejas.

 

5.    Revocar autorización cuando el tratamiento no respete los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

 

6.    Acceder a su información de manera gratuita.

DESARROLLO Y APLICACION DE LA POLITICA

Intelca PST S.A. en calidad de Responsable del Tratamiento de datos personales adopta y cumple los principios establecidos en la ley y fundamenta sus actuaciones en el respeto por la protección de datos personales, razón por la que solicitará autorización para el uso de la información que reciba desde el ingreso del dato para las finalidades propias de su objeto social. 

Con base en la anterior premisa, Intelca PST S.A. ha definido un procedimiento interno para el manejo y protección de datos personales identificado como P-C-07 dentro de su sistema de gestión Integral – SGI, con el objetivo de garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y de la presente política. 

TRATAMIENTO Y FINALIDAD DE LOS DATOS PERSONALES

 

INTELCA PST S.A. como entidad que almacena y recolecta datos personales obtiene autorización de los titulares para que de manera libre, previa, expresa, voluntaria, y debidamente informada, permita a todas las dependencias administrativas y operativas de la compañía, recolectar, recaudar, almacenar, usar, circular, suprimir, procesar, compilar, intercambiar, dar tratamiento, actualizar y disponer de los datos que han sido suministrados y que se han incorporado en distintas bases o bancos de datos, o en repositorios electrónicos de todo tipo con que cuenta INTELCA PST S.A. Esta información es, y será utilizada en el desarrollo de las funciones propias de INTELCA PST S.A. en su condición de empresa privada, de forma directa o a través de terceros.

 

Dicha autorización se obtiene a través del F-C-03 Revisión 1.

 

EJERCICIO DE DERECHOS COMO TITULAR DE DATOS

 

De acuerdo a lo definido en el artículo 20 del Decreto 1377 de 2013, los derechos de los Titulares establecidos en la Ley 1581, podrán ser ejercidos ante INTELCA PST S.A. por las siguientes personas: a. Por el Titular de los datos, quien deberá acreditar ante INTELCA PST S.A. su identidad en forma suficiente por los distintos medios o mecanismos que tenemos a su disposición. b. Por los causahabientes del Titular de los datos, quienes deberán acreditar tal calidad ante INTELCA PST S.A.  c. Por el representante y/o apoderado del Titular de los datos, previa acreditación ante INTELCA PST S.A. de la representación o apoderamiento. d. Por estipulación a favor de otro o para otro. De acuerdo con lo previsto en la ley 1581, en sus artículos 14 y 15, para el ejercicio de cualquiera de los derechos que le asisten como Titular de los datos, usted podrá utilizar ante INTELCA PST S.A. 

 

Las consultas o reclamos que deseen realizar los Titulares, sus causahabientes, sus representantes o apoderados, podrán hacerlas una vez acrediten sus facultades para efectuar dicha consulta o reclamo y podrá solicitarse a través de los siguientes medios: 

 

•    Correo electrónico: intelca@intelca.com.co

 

•    Solicitud escrita a la Carrera 16 A No. 80-65 Of. 402 Bogotá D.C.

 

La consulta será atendida por INTELCA PST S.A. en un término de quince (15) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma.

La presente política entra en vigencia a partir del Octubre de 2016.